Польза столовой свеклы

свекла столовая польза, свекольный сок

Корнеплоды столовой свеклы содержат довольно приличное количество разных сахаров, органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной), минеральных солей; калий, который так дефицитен в нашем рационе, кальций, железо, марганец, кобальт. По содержанию йода столовая свекла так вообще идет сразу следом за известной морской капустой. А если учесть еще и набор столь же дефицитных витаминов В1, В2, В6, обилие пектина и клетчатки, то свеклу следует поставить в ряд ценнейших не только пищевых, но и целебных растений.

В народной медицине свеклу используют давным-давно. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим, слегка слабительным и мочегонным действием. Употребление столовой свеклы в пищу полезно пожилым и старым людям, страдающим атеросклерозом, хроническим запором. Измельченную в кашицу свеклу прикладывают в народной медицине к кожным ранам и язвам. Кусочки сырых корнеплодов свеклы можно подержать во рту для уменьшения неприятной зубной боли. Свекольный сок пьют при гипертонической болезни, еще полезнее смешать его с медом. Забродивший сок свежесваренной свеклы при хроническом насморке закапывают в нос в количестве пары капель трижды в течение дня. При гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени, почек и ожирении полезно есть винегреты, свекольники. Квашеная свекла — хорошее противоцинготное средство.