Полезные свойства черноплодной рябины

Подходит к конце золотая пора года, последние деревья теряют редкую листву, всё чаще моросит дождь, ещё немного и начнутся первые заморозки. Стало быть наступил наиболее удачный момент для сбора рябины черноплодной, или аронии. Наибольшую ценность представляют плоды этого кустарника, ведь они обладают отличными пищевыми качествами, являясь в тоже время отличным витаминным средством, также из них получают всевозможные красители.

Проводя сбор плодов рябины черноплодной нельзя спешить, потому что если в августе ягоды и почернели, то только в сентябре-октябре у них будут лучшие полезные т вкусовые качества, когда пройдут первый заморозки. При надавливании спелые ягоды выделяют темно-рубиновый сок. Для того чтоб долгое время хранить их, плоды срезают специальными ножницами со щитком, потом проводят нанизывание на проволоку и хранят в развешенном состоянии в темном и прохладном месте. При таком методе хранения рябина пригодна к использованию в пище на протяжении всей зимы, благодаря содержанию антимикробных веществ в своем составе.

рябина черноплодная

Конечно, аронию можно и засушить. Для этого следует перебрать ягоды, оторвать плодоножки и провялить на свежем воздухе. Процесс сушки необходимо провести на солнце или в специальной сушилке при определенной температуре – 60-70°,  предварительно рассыпав ягоды тонким слоем. Если они после сушки почернели, то их удаляют. При заготовлении рябины черноплодной таким способом хранить ее желательно в деревянной таре не более 2 лет. Есть метод замораживания рябины, но по этой причине витаминные свойства свежих плодов частично разрушаются, поэтому после каждого процесса замораживания и оттаивания большое количество полезных веществ значительно снижается.

У ягод черноплодной рябины довольно приятный сладкий вкус с небольшой кисловатостью и терпкостью. В рябине целый клад полезных веществ! Она богата природным комплексом витаминов (C, P, K, E, B1, B2, B6 и бета-каротин), микро- и макроэлементами (бор, марганец, железо, медь, фтор, молибден), сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновыми и дубильными веществами. Для сравнения, плоды аронии содержат в 2 раза больше витамина Р, чем смородина черная, в 20 раз больше, чем яблоки и апельсины, а йода содержат в 4 раза больше, чем земляника, малина и крыжовник.

Пектиновые вещества, которые входят в состав черноплодной рябины, оказывают эффективное действие для организма при выведении радиоактивных веществ и тяжелых металлов и при удерживании и выведении разных видов патогенных микроорганизмов. Функция пектинов заключается в нормализации функционирования кишечника, устранении различного рода спазмов и совершении желчегонного  эффекта. Рябина оказывает лечебное действие для укрепления стенок кровеносных сосудов, улучшения их упругости и эластичности.

рябина черноплодная

Еще к самым важным полезным свойствам ягоды относится то, что она способствует нормализации артериального давления и понижению в крови уровня холестерина. Врачи назначают пациентам плоды рябины черноплодной при проблемах в свертывающей системе крови, ревматизме, кровотечениях, сахарном диабете, атеросклерозе и аллергических заболеваниях. Из научных исследований следует, что рябина значительно улучшает функционирование печени, при частом ее употреблении повышается иммунитет организма и положительное оказывает влияние на функцию эндокринной системы.

Однако эта ягода может быть противопоказана человеку по некоторому перечню заболеваний. Сюда относятся язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, частые запоры, тромбофлебиты, гипотонии и повышенная свертываемость крови.

Теперь приведем самые известные рецепты для использования рябины черноплодной в медицинских целях. Если у человека атеросклероз, то необходимо протереть 100 г ягод (при расчете на 1 кг ягод – 700 г сахара) и принимать в день по 2-3 раза. Если астения, малокровие и гиповитаминоз – рекомендуется каждый день по 2-3 раза съедать по 250 г свежей рябины черноплодной вместе с отваром шиповника, черной смородиной или аскорбиновой кислотой в драже. Если лечит пациент гипертонию – приготовить сок ягод и употреблять его за 30 минут до еды по 50 г 3 раза в сутки, такое лечение проводить на протяжении 10 дней. Для общеукрепляющего действия в холодную зимнюю погоду применяют настой из сухих плодов, приготовленный по такому рецепту: 2-4 ложки столовых залить двумя стаканами кипятка. Этот настой следует выпивать по половине стакана за полчаса до еды и повторять по 3 раза в день через сутки. Отвар из 20 г  сухих плодов, заваренных в 200 мл кипятка обладает целебным эффектом. Его пить следует по половине стакана 3-4 раза в сутки на протяжении 2 недель.